Um homem foi detido e mais de meia tonelada de carne suspeita de origem ilegal foi apreendida nesta sexta-feira (24), durante a Operação Agro II, realizada em Salvador. A ação resultou também no fechamento de dois açougues situados em Cajazeiras XI, após constatação de irregularidades graves.
Coordenada pela 37ª Delegacia Territorial de São Sebastião do Passé e pelo Departamento de Polícia Metropolitana (Depom), a operação tem como meta desmontar uma quadrilha envolvida em furto de gado e comercialização de carne clandestina. As medidas judiciais foram executadas em diversos bairros da capital baiana, incluindo Marechal Rondon, Nova Brasília, Plataforma, Lobato, Mata Escura, Paripe e Arenoso.
Durante as diligências, um dos investigados teve a prisão decretada por envolvimento direto na organização criminosa. A Vigilância Sanitária e a Adab (Agência de Defesa Agropecuária da Bahia) apreenderam mais de 500 quilos de carne armazenados de forma inadequada e sem comprovação de procedência, material que será destruído para evitar riscos à saúde pública.
Além dos dois estabelecimentos interditados, um terceiro teve suas câmaras frigoríficas lacradas, após serem identificadas irregularidades sanitárias e fiscais, além da venda de produtos sem inspeção.
A operação contou com aproximadamente 100 agentes, entre 16 equipes da Polícia Civil e técnicos dos órgãos de fiscalização sanitária.
O delegado Edilson Magalhães, coordenador do Depom, destacou a importância da ação:
> “Essa operação não trata apenas de roubo de gado, mas de um crime contra a saúde pública. Foram retiradas de circulação grandes quantidades de carne sem controle algum, que poderiam colocar em risco a vida de consumidores”.
A Polícia Civil informou que outras diligências continuam em andamento para identificar e prender novos envolvidos. As contas bancárias dos suspeitos foram bloqueadas judicialmente, com o objetivo de enfraquecer financeiramente a organização criminosa e ressarcir eventuais vítimas.
O delegado Marcos César da Silva, titular da 37ª DT, alertou a população sobre o perigo de adquirir carne muito barata:
> “O preço abaixo do mercado é um dos primeiros sinais de que o produto pode ser clandestino. Além de ilegal, esse tipo de carne pode estar contaminado e comprometer seriamente a saúde dos consumidores”.
Fonte: Jornal Correio



